Интервью с Иваром Сидоровичем
заявления от 27 клубов со всех концов Союза, которые изна-чально вошли в состав Ассоциации клубов Муай-тай. У нас с Вадимом Федоровым даже была идея создать Ассоциацию двух морей (Черного и Балтийского). По сути, мы все это дело и раскрутили. Даже музыку...

Какую музыку?

В тайском боксе огромную роль играет музыкальное сопровождение. Музыка задает темп бойцам. Можно темп уве-личить, или наоборот - уменьшить. Музыканты, как правило, сами бывшие боксеры, очень ценятся, так как их, подлинных специалистов, очень мало.

Мои ребята подобрали мелодию, стилизованную под классический Муай-тай. С нашей легкой руки эта кассета живо распространилась по всей стране. Под нее долго потом бились.

Вы проводили соревнования?

В начале 1992 г. в Риге проходил прогремевший тогда турнир «Янтарный Марс». В нем участвовали наши ребята и бойцы Олега Сидорчу- ка. Потом продолжали ездить за рубеж. Оказывали помощь при создании Российской Лиги тайского бокса, Терехова. Работали в Тбилиси, помогали созданию грузинской федерации Муай-тай. Там же провели показательные сорев-нования на коммерческой основе.

Кто выступал тогда от Латвии?

— Тогда, в Тбилиси, от нас выступал Эдуард Айзпуриетис. Ко мне он пришел из кеоку- шина. Подготовленный боец, сам тренировал других. Я ему ставил колени, локти, клинч - то есть то, чего в каратэ нет. Тяжелый парень. И получилось так, что против него поставили человека в абсолютной весовой категории. У них было 27, или 28 кг разницы. Пришел грузин, когда его увидели, публика застонала! Ну, человек-скала, айсберг, пони-маешь. Грузинище! Так вот, Эдик, в третьем раунде, об него ногу сломал. Представляешь?! Он провел два раунда со сломанной ногой!!

?!!!

— Да! Я не видел за всю свою тренерскую работу человека с большей силой воли, чем у Эдуарда Айзпуриетиса! Таких нету людей. Два раунда со сломанной ногой! Этот грузин на ринге раза три терял сознание. Когда кончился бой, его уносили на носилках. Можете себе представить?!



Раз терял, то почему бой не прекращали?

С нами ездил тогда судья Анатолий Морозов Он - судья республиканской категории по тайскому боксу. Судил тот бой. Это август 1992 г. Конфликт с Абхазией, там все ходили с оружием: И Морозову сказали: «Слышь, ты, латыш, если хочешь уехать живой и отсюда, они будут драться, пока мы тебе не скажем, что хватит». При этом, отвернули полу пиджака и продемонстрировали ствол. Вот так зарождался «восьмиугольник»! Я такого боя не видел в жизни. Мы когда прилетели в Ригу, Эдик шел в гипсе!

Жестокий спорт.

Через меня прошли тысячи людей. Чтобы у нас заниматься, человек должен быть очень сильным. Но таких, как Айзпуриетис - единицы.

Но какое-то время назад тай-ский бокс исчез из поля зрения?

Действительно, был период, когда я отошел от дел. Как бы взял отпуск на несколько лет. Нужно было собраться с мыслями, определить для себя основные ценности, разложить все по полочкам. У любого серьезного тренера должен наступить такой момент, когда он переосмысли-вает то, чем занимался до сих пор. В частности, я стал придавать концепции тайского бокса европейскую основу, с холодной головой анализируя все нюансы.

А теперь?

Теперь существует спор-тивный клуб «MARSS» и наш Центр обучения боевым искусствам. Я являюсь генеральным представителем Европейской ассоциации тайского бокса. Тренирую. Отсев у нас по-прежнему большой, из сотни но­вичков остается двое. Но если человек пару лет отзанимался тайским боксом, то это значит, что у пария есть серьезная сила воли. Если приходят три трудолюбивых и один талантливый, лучше буду работать с трудолюбивым. У нас трудолюбие - основной критерий. Работа с учениками для меня, это не коммерция, Я тренирую для удовольствия. Это мне нравится. Потому и не беру всех, кто ко мне приходит.

А что есть настоящий про-фессионализм?

Это серьезная тема. Когда у человека заболевает ребенок, он идет к врачу. Он не идет к шарлатану, он идет к врачу. Когда человек хочет построить дом, он идет к строителю, он не идет к печнику. Но у нас же все наобо-рот! Бог знает кто, какие-то странные люди, без заслуг, без опыта, без образования - все становятся тренерами, препо-давателями, «уважаемыми людьми». По своей натуре, все они — аферисты. Для того, чтобы заниматься спортивной деятельностью, надо быть эле-ментарно грамотным специа листом. Тренер-дилетант может причинить немало вреда своим ученикам. Что и происходит. Лично я, даже не представляю, каким надо быть легкомысленным человеком, чтобы отдать своего ребенка к тренеру, не имеющему высшего спортивного образования!

Вы культивируете в учениках жестокость?

Неправда! Сильный человек - добрый человек. Только трус способен на подлость, мелочную гадость, предательство. Воспитывая в наших учениках силу, мы способствуем развитию и их душевных качеств: доброты, порядочности, благородства. К нам приходят разные люди. Порой, весьма сомнительной наружности и моральных качеств. Но они почему-то надолго не задер-живаются.

Муай-тай в вашем клубе от того, что можно увидеть непосредственно в Таиланде?

Муай-тай от то в процессе занятий,

— Я бы назвал это «евро-пеизированный» тайский бокс.

На востоке единоборства пред-ставляют собой целый пласт культуры, культуры древней и многоплановой. Бессмысленно все это бездумно переносить на местную почву, а то, что нельзя перенести, надо приспособить к нашим условиям.

Что вы имеете в виду?

— Азиат при освоении техники полностью подчиняется авторитету тренера. Ему не надо объяснять, зачем и почему что-то необходимо сделать.

Сказано «Копай!», он будет копать, пока не посинеет. Невероятное для европейца трудолюбие. Это неотъемлемая часть его культуры на генетическом уровне.

Если же европейцу не объяснишь, зачем ему это надо, он никогда не будет этого делать.

Наш человек живет своей частной жизнью, приходит на тренировку и потом возвращается домой. В Таиланде бойцы постоянно живут в интернатах по 5-8 лет. Сутками тренируются У них строгая иерархия и беспрекословное выполнение воли учителя, полное доверие ему. Это и есть своя традиция. Все это совершенно не характерно европейцам. В своей работе мы учитываем не только европейские условия, но и менталитет прибалта.

Каковы характерные особенности вашей работы?

— У нас в клубе учат бойца управлять своей агрессивностью, держать ее под контролем. Особый подход в усвоении материала. Прежде всего определяется конечная точка, чего же мы хотим добиться. После этого уже подбирается индивидуальная методика, как этого достичь.

Люди приходят к нам, чтоб освоить тайский бокс, а не в группу общефизической подготовки. Они приходят за знаниями. Разогреваются самостоятельно, по индивидуальной программе перед тренировкой и с помощью специальных упражнений

Колоссальное внимание мы уделяем наработке системы зашиты, не менее 80% от общего технического объема. Существует особая методика подготовки, игровая форма и индивидуальная работа с каждым. Люди становятся на отработку приемов в паре в среднем через 8-11 месяцев после начала тренировок, после того, как научатся избегать травм.

Как вы избегаете травм?

— При работе в парах используется очень много защитного оборудования, чтобы максимально снизить травматизм. Это предубеждение, что тайский бокс калечит, портит ученика У меня занимается ученик - музыкант. Играет на виолончели. Естественно, он бережет руки. Зато он прекрасно работает ногами, коленями, локтями. В Таиланде известен парень без руки (у него нет предплечья). Он выступает на ринге! Работает локтем. Технический арсенал зависит от правил, а правила Муай-тай дают широкий простор для творчества.

В тайском боксе нужно много работать, например, когда идет развитие мышечного корсета. Зато потом нет ни травм, ни боли!

Почему ваши воспитанники редко участвуют в соревнованиях?

— На соревнования до-пускается лишь тот, кто сам этого пожелает. Кроме того, он должен доказать, что уровень его техники защиты соответствует требованиям нашего клуба. Я отвечаю за качество своей работы. Считаю, что доминировать должна не начитанность тренера, а его опыт. Каждый тренер подбирает методику обучения сам и основывает ее прежде всего на личном опыте. Я занимаюсь боевым искуствами уже более 25 лет и считаю, что лишь пару лет назад стал что-то понимать. Ведь даже концептуальный подход тренера меняется с годами. Дело не в том, чтобы научить кого-то нескольким приемам. Ты должен знать, как повлияют занятия на твоего воспитанника, на его здоровье через годы. Эго достигается лишь через личный опыт.

Что же касается соревнований, то в клубе «MARSS» уже три года регулярно проводятся открытые ринги, каждое второе воскресенье месяца. В рамках этих соревнований выступают спортсмены в разделах: бокс, кикбоксинг, тайбокс. На всех соревнованиях используется большое количество защитного оборудования. Практически исключены травмы.

Эти открытые ринги нужны, чтобы мы могли подготовить опытных судей, ведь количество травм напрямую зависит от качества судейства. Им необходима постоянная практика.

Почему в последнее время снижается интерес к боевым ис-кусствам?

Причин тут много и одной из них является то, что у хорошего бойца практически нет перспектив. Он не может зарабатывать деньги своим мастерством. Соревнования проводятся нерегулярно, от случая к случаю, в зависимости от наличия спонсорских средств. Полный хаос.

Где же выход?

С августа этого года начал активную деятельность продюсерский центр с/к «MARSS». Его задачей является организация коммерческих матчей для того, чтобы систематизировать соревновательную практику. Необходимо выделить спортсменов, желающих зарабатывать деньги. Поэтому, позвольте обратиться со следующим заявлением.

Продюсерский центр «MARSS» приглашает принять участие в коммерческих поединках представителей любых школ, стилей и направлений контактных видов единоборств, практикующих не только в Латвии, но и за ее пределами!